Manfaat Buah Kecapi untuk Kesehatan Tubuh ~ Buah ini memiliki nama yang sama dengan salah satu alat musik yang sering dimainkan. Buah Kecapi mulai masuk di Indonesia berawal dari Semenanjung Malaysia dan IndoChina lalu kemudian tersebar di wilayah Asia terutama di Indonesia. Tetapi buah ini sudah jarang kita temukan dan termasuk ke dalam buah-buahan yang sudah langka. Dalam kamus latin, buah ini disebut "Sandoricum Koetjape". Selain memiliki cita rasa yang eksotis, buah kecapi juga memiliki berbagai manfaat terutama buah kesehatan tubuh kita.
Buah Kecapi Dapat Mencegah Kanker
Buah Kecapi memiliki kandungan senyawa bernama Asam Sentulic. Zat ini memiliki efek anti kanker yang bisa berkhasiat bagi mereka yang menderita kanker leukimia.
Buah Kecapi Dapat Menurunkan Kolesterol
Konsentrasi senyawa pectin yang besar dalam buah kecapi ditambah kadar fosfor dan kalsium yang tinggi menjadikannya sering dimanfaatkan sebagai obat semenjak dahulu guna menyembuhkan berbagai masalah kesehatan, seperti menurunkan kolesterol tinggi dan menghambat perkembangan sel kanker.
Buah Kecapi Dapat Mengobati Demam
Manfaat buah kecapi salah satunya sebagai obat penurun demam. Buah kecapi dapat digunakan sebagai peluruh keringat. Untuk menurunkan demam gunakan daun buah kecapi. Rebus daun buah kecapi dan minum dengan dosis yang diperlukan.
Buah Kecapi Dapat Mengatasi Cacingan
Bagi anda yang mengalami cacingan, anda bisa menggunakan buah kecapi sebagi obatnya. Serbuk kulit batang buah kecapi terbukti sangat ampuh untuk membunuh cacing gelang di dalam tubuh. Cara ini memang tergolong tradisional, namun jangan ragukan keampuhannya.
Buah Kecapi Sebagai Sumber Vitamin C
Seperti yang kita ketahui bahwa tubuh kita sangat membutuhkan asupan vitamin C yang tinggi. Yang berguna untuk menjaga daya tahan tubuh kita agar tidak mudah sakit. Vitamin C juga baik untuk mengobati sariawan, panas dalam, dan berguna pula untuk memulihkan stamina tubuh kita.
Buah Kecapi Sebagai Sumber Zat Besi
Keberadaan zat besi di dalam tubuh manusia memang tidak dapat ditawar lagi. Dikarenakan zat besi sangat berperan penting untuk metabolisme tubuh. Zat besi berguna untuk mengontrol dan meregenerasi sel darah merah di dalam tubuh serta berperan penting dalam memberi asupan oksigen yang di butuhkan oleh tubuh manusia. Selain itu zat besi juga berguna untuk mengatur fungsi otak, suhu di dalam tubuh dan mencegah anemia atau biasa yang kita kenal dengan kurang darah, darah rendah.
Kandungan Gizi Buah Kecapi | |
Jumlah per-100 gram | |
Kalori (kcal) 247 | |
Jumlah Lemak 1 gram | |
Fosfor 20 mg | |
Kalsium 11 mg | |
Jumlah Karbohidrat 13,7 g | |
Protein 0,7 g | |
Vitamin A 20 IU | |
Vitamin B 10 mg | |
Vitamin C 14 mg | |
Zat Besi 1,2 mg | |
Kalium 328 mg | |
Serat 1,1 gram | |
Air 83,9 gram |
Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.